彩乐园

彩乐园

别让灵感从课堂溜走

发布时间:2016-06-14 11:16:03   来源:   浏览次数:
别让灵感从课堂溜走
路瑶
  课堂永远是这样一道风景:有学的、有闹的、有演的。教师要有所兼顾,力争使教育面向所有学生。教师一方面是向学生传授知识和技能,另一方面也是从学生那里获得信息、受到启发,获取教学灵感。
   在小学里,美术课一直是孩子们最喜爱的课。每次要上美术课之前,孩子们都会跑到办公室激动的跟我说:“老师,下节课我们班上美术课!”每每看到孩子们期盼的眼神,听到这样的话语时,我也不禁感到由衷的温暖与欣慰。
   在我的美术课上,他们可以尽情的展示自己的才能,用自己独特的画笔来展现他们脑海中的世界。我最高兴的是看着孩子们在我的课堂上快乐地学,自由地画,与他们交流着天马行空的想法,一起与孩子们完成他们眼中的世界。这些作品无一例外地成为他们的骄傲,这时的我比他们更要高兴。因为除了作品我还看到了那一个个有趣的故事。
   记得有一次美术课上发生了这样一件事情:孩子们正在认真地剪团花,突然有位女同学发出了“啊”的叫声。我一看,原来是一个孩子将她刚刚剪好的团花扯破了,她顿时大哭了起来,这可是她大半节课的成果呀!全部学生都向她看了过去,再看了看我,那个犯错的孩子放下手中的剪刀,更是胆怯地看着我。我一时也不知所措,正苦恼着如何处理时,我灵机一动,拿了一张纸走了过去,嘴里边说着:“先别动”。我拿起水粉纸平铺在桌上,把她刚刚扯破的剪纸团花铺在纸上,用水粉笔沾了点颜色,敲打在了纸上,然后把破碎的团花拿掉,结果拍打上的水粉点正好把团花的图案显露了出来。我小心地拿起这幅即兴作品,展示给全体的学生看,学生发出了一阵阵的“啧啧”声,“好漂亮呀!”有的学生惊奇地叫着。接着我拿起画笔在画面的四周装饰上了花纹,写上了她的名字,画面就更加完美了。这时,我说道:“有些时候作品就是在这么无意中就产生的,灵感也就是在转瞬间产生,所以,我们遇到问题的时候要换个思路想想,或许会有意外地收获哦!”
   我立即改变了本课的教学内容,让孩子们趁热打铁,体验了方才的作画过程,接下来,课堂气氛更加活跃了。还有一个小故事,就发生在前段时间。二五班的郑俊杰,一直是我比较头疼的孩子,但是平时我都会容许他一些不同于其他同学的行为。但是有一天,其他同学在认真作画,他因为在课堂上捣乱,我批评了他,但是没想到的是,他竟然生气地站起来把绘画本扔在地上,然后趴在桌子上,嘴里面还气哼哼地说:我不画了!当时我就震惊了,但是我强忍着怒火收起了他的作业本,一时竟不知道如何处理才好。下课后我认真的想了想这件事,到了第二节课,我故意站在郑俊杰的面前上课,用比平时更多的热情,更生动地表演方式,绘声绘色地上课,把很有意思的东西给他看。到了作画环节,我低头跟郑俊杰说,你想画吗?他嘟嘟嘴说,想。我得意极了,说:好,我把你的本子还给你,可是你要保证你以后要好好地对待他,他认真地点了点头。其实很多问题的出现,并不需要担心。只要我做好我的工作,就会达到意想不到的效果。
我坚信每个学生都是小天使,她们都具有学习美术的潜在能力,都能在他们不同的潜质发展上获得不同程度的进步。让灵感教学在整堂课里灿烂开花,我喜欢我的美术课,更喜欢这些天真活泼的孩子。