彩乐园

彩乐园

严师与益友

发布时间:2016-06-14 11:14:02   来源:   浏览次数:
严师与益友
侯元元
教育部部长周济曾寄语广大教师:“当老师的,要真正把教书育人作为最幸福的事情”。的确,只有我们教师树立了关爱学生的情感和信念,并将其作为一种行动落实于日常教学活动当中,我们才能被学生所爱戴,才能真正从中体会到做教师的幸福与快乐。
   记得刚接这个班时,我不知道如何管理班级,只是凭着自己的满腔热情,整天像警察一样盯着学生,像老虎一样威胁着学生。无论自己在办公室多么高兴,一见到学生就绷起脸,不让学生看透自己的内心世界。开始的一段日子还真有效,后来我慢慢觉察到,我和学生之间的距离越来越远,没有学生愿意和我聊天。他们因怕我而躲避我,不愿意见我。我的那颗爱生之心根本就没有发出热量来。为什么呢?
    我在静观默想之余,慢慢体会到:一张怨气冲冲的脸,一腔没有热情的语言,是根本无法和学生沟通的。于是,我渐渐改变了对学生的态度,变警察为严师,变老虎为益友,总是带着笑容走到他们中间,同他们一起学习,一起游戏。
记得在上《苹果里的五角星》一课,学习生字词的时候,为了理解“魅力”一词,我问了一个问题:你能用魅力说一句话吗?其中一个男生举手,我没有来得及叫他,于是第二个叫他回答。他站起来有些结巴的说:“你……你……”我笑着问他:“你是对我说的吗?”全班都笑起来了。他没有胆怯,仍然将句子说完:“你笑起来很有魅力。”不得不说,我当时内心激动不已,不是被孩子夸得,而是我忽然明白了教书就应该给孩子很多“魅力的笑容 ”。笑容给人的不仅仅会是快乐,也是一种力量,一种可以相互传染的力量。我想,我永远也不会忘记这个简单的句子:“你笑起来很有魅力。”也把这句话送给更多的人。
今年三月底,我们班级有幸代表学校参加淮安市的首届水利与科普知识大赛,在准备参赛的过程中,我和三个小选手一起备战,他们有任何的问题和想法,都能毫无保留地和我分享,我非常享受和他们一起讨论问题的过程。当班级的其他同学知道他们将要参赛,而他们将作为啦啦队,一个个兴奋不已,纷纷为小选手们加油打气。在正式比赛的那天,他们不停地鼓掌、助威,看到整个班级融为一体,我也感受到了班集体的融融春意。
上个星期三,我们四年级全体学生前往淮阴师范学院参观,其中有一项是进行物理的静电实验,叫做怒发冲冠。我作为实验者,心里非常惶恐。事后,有一个女生在日记中这样写到:“我听说我们的班主任侯老师也进行了怒发冲冠的实验,我心里紧张极了。她为了做实验牺牲了自己的形象,我真佩服她。我也在心里默默地为她祝福。她可是我们的班主任啊,做实验可千万别伤着她!”看到这里,我心里就如最美的人间四月天。是啊,他们的善良、纯真就是我心中永远的太阳。
    事实证明,严要有度,严是在爱的基础上产生的。所以,我们既要学会当学生的严师,又要学会当学生的益友。我也希望自己和孩子一起在教育的这条路上,一路欢歌,一路收获!