彩乐园

彩乐园

低年级课外阅读兴趣的培养

发布时间:2014-12-06 12:17:37   来源:   浏览次数:

低年级课外阅读兴趣的培养

前苏联教育学家苏霍姆林斯基曾说过这样一段话:“课外阅读,用形象的话来说,既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。没有阅读就既没有帆,也没有风。阅读就是独立地在知识的海洋里航行。”新课标高度重视第一学段儿童的课外阅读,明确指出:喜欢阅读,感受阅读的乐趣。课外阅读总量不少于5万字。低年级课外阅读的重要性不言而喻,如何调动学生的阅读兴趣,是十分有意义的课题。

兴趣是最好的老师。只有产生阅读的内部动力,才能开发心智。对于初学阅读的孩子,教师应该成功地激发他们的阅读动机,在稚嫩的心灵中将阅读与乐趣相联系。

一、营造气氛,激发阅读欲望

1、教师示范,故事引路

孩子的天性是富于幻想,优美的童话故事一旦进住心中,将幻化出神奇的力量和无穷的魅力。教师绘声绘色的讲述、神情并茂的摹演,一下子就把他们吸引住了,把他们带进超越时空的神奇境界自由翱翔,从而好奇心、求知欲由然而生。教师应是讲故事的高手,说书的能人,腹中有倒不完“名段”。当瑰丽的情节与精彩的语言不断触摸儿童的听觉,阅读的欲望已悄然萌发。普希金童年时代就十分喜欢听乳母讲美丽动人的故事,《渔夫和金鱼的故事》应该是他献给童年的诗。

2、校内外沟通,课内外结合

稳定的阅读兴趣需要在父母的参与下形成。教师应重视家校间联系,建议家长在家里营造读书的气氛,家里要有足够数量的儿童读物,在孩子手能所及的地方放置注音配图小书,随兴翻阅,轻声指读,端起一本书静静地打发时光。父母与其规定孩子每天花多少时间看书,不如关心孩子们所看故事的情节发展,让孩子告诉你故事讲到哪儿,这样可以培养孩子阅读的成就感。教师应充分利用与家长接触的时间交流心得,利用家长会的时机“传经”,教师与家长在不同时空里“穿针引线”,阅读定能成为孩子心爱的朋友。

3、环境熏陶,榜样影响

提供一个好的阅读场所,有助于学生把阅读同舒适愉悦相联系,对阅读就不会感到厌烦。如阅览室、静谧的林院、旭日初升的校园等都是很好的阅读环境。教师和学生人人拿出自己喜爱的几本书,在班级建成“小书屋”,再辑录一些关于读书的名人名言张贴上墙,营造浓浓的读书氛围。又如,教师与一些学生结成书友,定期交流阅读情况,对师生双方的阅读都能产生激励和督促作用。榜样能使学生产生向上的力量。平时,教师可以有意识地向学生介绍冰心奶奶、安徒生爷爷等名人热爱读书的故事,也可以介绍同龄学伴课外读书的成果和趣闻,以激发学生的阅读兴趣。

4、推荐读物,以书为友

知识的海洋对于孩子有着极大的诱惑力。宇宙的奥秘,地球的形成,海底世界的奇幻,森林王国的趣闻,历史人物故事,未来的幻想……都会引起他们认识世界的炽烈欲望。教师要有计划地帮助学生选择课外读物,一般说来,低年级学生认知水平较低,识字也较少,以注音童话、寓言为主,兼顾科学小故事、科学小知识等。从学生的好奇入手推荐读物,《365夜》、《动脑筋爷爷》等书,鼓励他们自己去找答案。从学生的兴趣爱好入手推荐读物,儿童天性喜欢快乐和游戏,儿歌、猜谜、脑筋急转弯是他们的最爱,《伊索寓言》和妙语连珠的《阿凡提的故事》也应不失时机捧出。浓郁的书香将引领学生踏上与书为伴的人生之路。  

二、童真童趣,点燃阅读热情

1、赏图与读文

夸美纽斯曾指出,凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学,也就是说,尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等。课外阅读也应尊循直观性原则,鲜明的色彩和生动的图画能紧紧吸住孩子的眼球。现在市面上彩图童话故事书籍众多,经典童话的彩图绘制更是精美动感,极富想像力,孩子无法拒绝这种诱惑,欣赏图画时很自然地把目光投向周围的文字,“爱屋及乌”而迷恋其中。《拇指姑娘》的画本就精彩神奇:贵妇人在花苞上轻吻一下,瑰丽的花儿阳光般绽放,金黄的花蕊上,一个拇指大小的女孩露珠般端坐其间……赏图,阅读,就这样携手相连。

2、倾听与读文

朗读能再现文章的节奏和韵律,让孩子们感受语言文字传达出的美和感染力。教师给孩子们读优秀的儿童文学作品,从而营造阅读的文化氛围。学生最爱听有趣的故事,教师可选择益智、有趣等适合少儿年龄、心理特点的故事作生动形象的范读,在学生听得津津有味之时,引导他们自己去看看。听录音故事不失为一种快捷有效的好办法,《鞠萍姐姐讲故事》吸引无数孩子走入阅读之门。安排“每日一听”的活动,利用每个教学日下午上课前二十分钟时间播放儿童故事录音带给学生听,长期熏陶,阅读之路越走越宽。

3、表演与读文

优美的童话故事常常被改编为儿童剧,观看儿童剧,不仅能给孩子以娱乐,而且使孩子们受到美的熏陶,产生阅读的动机,自发拿起书本。如儿童剧《马兰花》里神奇的布景,小兰的勤劳、善良,大兰的懒惰、贪婪、自私,无不激起孩子群情激越,把书捧来先睹而后快。儿童参与表演的《小熊拔牙》中富有个性化动作化的台词,犹如丝线把目光引向书本。

4、绘画与读文

动手画画是儿童课余生活的重要活动,在勾画与着色之间,内心的放松与愉悦是孩子世界的阳光。教师可以设计读文画图的作业来促进课外阅读;也可以鼓励编连环画、给故事配图、画心中最爱的故事等活动,吸引孩子读书;在班级“小画廊”中定期展示绘画作品;在学校组织的“班班有美展”的活动中让孩子大显身手……八仙过海,各显神通,一切为了阅读。

三、循序渐进,教给阅读方法

1、读通读顺,敢于请教

低年级学生课外阅读应以注音读物为主,充分利用汉语拼音扫除生字障碍。鼓励学生轻声朗读,一边读一边听,有助于集中注意力,提高阅读效率;同时应不失时机地疏导学生由指读到“目读”,训练以一个短语、一个句子为单位阅读,提高认读速度。鼓励学生对书中的生字、词语、句子大胆提问请教,在读通读顺的同时理解内容,有所收获。

2、复述故事,乐于表达

复述能力是学生口头表达能力的重要组成部分,引导学生复述读物内容,从小培养乐于表达,善于沟通的性情。在复述中梳理故事情节,体会语言文字的美感。复述的形式有看图讲述、学生互助复述、小组讨论复述、教师提醒等,精心安排在集体中和活动中,效果更佳。

3、开展讨论,勇于发言

阅读之后的讨论,可以营造踊跃发言各抒己见的习惯,有助于学生口头表达能力的培养。讨论可以使孩子明是非、善恶,感受好的品格,更好地理解生活。教师和家长可以和孩子就书中的角色、情节、结局等为题展开讨论。学生在倾听他人的看法后,勇于说出自己的见解。

4、积累词句,大胆展示

积累和读书的关系犹如水和鱼儿的关系,没有积累的读书像鱼儿离开了水。教师要及早教学生圈画词句,摘录佳句,养成不动笔墨不读书的好习惯。积累的内容有诗句、谚语、成语、歇后语等,做到简短、生动、富于音韵节奏和色彩。每日积累和每周积累相结合,摘录本的取名也很重要,如“文海拾贝”、“小浪花”等,符合儿童心理,也便于展示交流。

四、交流合作,享受阅读成果

1、读书交流活动

学生进行课外阅读,既希求读有所得,又期望得到老师、家长和同学们的认可与赞许,从而满足自己的成就感。针对学生的这一心理特点,可开展朗诵比赛、讲故事、猜谜语、读书经验交流会等活动,让学生有施展才能的机会。让低年级学生参加高年级的读书活动,不光使学生感受到阅读能学到很多知识,增加生活乐趣,而且高段学生也起到了“标兵”作用。比如:给六年级学生开展了一次“读一本好书”讲故事比赛,并且让二年级小朋友来观看比赛,大大激发了同学们的阅读兴趣。

2、小组合作

一部分学生爱读课外书,懂得了不少的知识;但相当一部分学生只是看看画面,不读文字,收效不大。原因主要是他们孤立地读书,有一定的阅读障碍,缺少同伴间的相互“切磋”、相互合作。针对这一情况,着力指导学生学会小组合作阅读。几位学生对童话故事有浓厚的兴趣,把他们编成一个小组,叫“童话”小组,理解能力、知识面、读书兴趣悬殊大的学生在一起,相互补充,取长补短,共同进步。大家共同享受成果,培养学生协作精神、人际交往能力,拓宽了学生的知识面,激发了学生的读书欲望。

3、师生合作

阅读是语文教师的立身之本,只有热爱阅读的教师,才能充实自己的课堂,体验学生阅读的甘苦,找到与学生进行心灵对话的话题。及时向学生推荐有益的读物,成为学生阅读的榜样。要做到这一点,首先是共同阅读。推荐给学生的必读书目,教师要先去读。其次是共同感悟。师生在阅读中都有体验和感悟,但由于年龄和生活阅历的差别,他们的感悟和体验是有区别的。因此,师生及时交流,进行心灵的对话,有利于师生情感的沟通,从而带动阅读的提升。

4、趣味评价

针对低年级学生的心理特点,设计课外阅读的评价方式。一是情感符号奖励:读完一个故事,给印一面红旗;读完一本书,给印一只大拇指;摘录十个佳句,就给印一个笑脸……二是小题大做:评出“读书大王”、“故事大王”、“积累之星”、“爱书标兵”等等,利用班队会、节日、家长会进行颁奖,获奖学生披授带、戴红花,荣耀与幸福引领孩子们爱上阅读。

书是人类进步的阶梯。为了让孩子们在书的海洋中畅游,为了让他们在知识的滋润下成长,我们必须充分认识课外阅读的重要性,高度重视低年级学生阅读兴趣的培养,让兴趣之帆引领孩子们去远航----读万卷书,行万里路,做有用人。